ПОЛНОМОЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ПОЛНОМОЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ПОЛНОМОЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ — общественные организации, их органы и (или) физические лица, уполномоченные сторонами социального партнерства на представление своих интересов, принятие решений от имени представляемой стороны и проведение коллективных переговоров.

Представители работников определяются и действуют в соответствии со ст. 29—31 ТК РФ. Основными представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации и органы, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов. Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, локального специального соглашения, осуществлении контроля их выполнения, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, уполномоченные работниками.

Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, иных коллективных трудовых споров на уровне более высоком, чем отдельная организация, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, — интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией (ст. 30 ТК РФ).

Профессиональные союзы, их объединения как представители работников действуют в соответствии с ТК РФ и ФЗ от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" на основании собственных уставов, разрабатываемых и принимаемых ими самостоятельно.

В соответствии со ст. 31 ТК РФ у работников могут быть иные представители. Наличие иного представителя работников не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий.

В соответствии со ст. 33 ТК РФ интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с ТК РФ, другими ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей.

Объединение работодателей — общественная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Объединения работодателей действуют на основании собственных уставов.

Представителями работодателей — федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за выполнением соглашений, формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и осуществлении их деятельности также являются соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления (ст. 33 ТК РФ).


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ПОЛНОМОЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ" в других словарях:

  • Законный представитель — лицо (физическое или юридическое), которое в силу закона выступает в учреждениях, в т. ч. судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР — неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по социально трудовым вопросам.… …   Энциклопедия юриста

  • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР — нормативный акт, регулирующий трудовые. социальнно экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии. в учреждении, организации (ст. 7 КЗоТ). Впервые К.д. стали заключать в Англии в конце XVIII в. В конце …   Энциклопедия юриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»